Dilarang mengopy apapun dari blog ini tanpa seijin pemilik. Powered by Blogger.
RSS

Pempek dooonk

Waduw dapet 2 timpukan kanan-kiri neh dari Mummy & Ibunya Shinfa, mayan sempet bikin daku stress juga niy PR lantaran daku gk pinter masak, minggu lalu aku masi blm dapet ide mo bikin apaan soale ta' pikir PR ini hrs hasil karya sendiri,,, eeh setelah konsul sm Jeng Isma taunya gak musti toh! Klo begene siy daku jadi smanget ngerjain tugas ini, setelah melalui proses pemilihan yang panjang dan berliku *halagh* akhirnya aku pilih EMPEK2!!! Yuuuk mari kita intip makanan paporitku... tarrrraaaaa
Empek-empek adalah makanan yang berasal dari Palembang, Sumatra Selatan. Terbuat dari tepung kanji dan tepung ikan dan dimakan dengan kuah cuka (sumber : wikipedia)
---RESEP EMPEK-EMPEK---
BAHAN BIANG:
50 gr tepung terigu
500 ml air
3 siung bawang putih dihaluskan

BAHAN ADONAN:
500 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan
700 gr tepung kanji
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt penyedap
4 butir telur, dikocok lepas

BAHAN CUKO:
750gr asam jawa
200 gr gula merah disisir
2 sdm gula pasir
1 ltr air
10 bh cabai rawit dihaluskan
5 siung bawang putih dihaluskan
30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan
1 sdm tongcai
2 sdt garam

PELENGKAP:
Mi kuning
Ketimun diptong kecil
Ebi sangrai dihaluskan

CARA MEMBUAT:
1. Rebus bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat, dinginkan.
2. Aduk daging ikan, garam, gula dan penyedap, tambahkan biang, aduk rata, masukkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Untuk mpek-mpek kerupuk: gunakan pirian, tekan hingga adonan tersaring di dalam pirian, sendokkan, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.
3a. Untuk lenjer: pulung 40 gr adonan hingga memanjang, rebus dalam air mendidih sampai terapung.
3b. Buat kapal selam: ambil 50 gr adonan, pipihkan sambil dibentuk seperti kantong, masukkan telur, tekan sambungannya hingga telur tidak keluar. Lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan.
4. Buat cuko: rebus air, asam jawa dan gula merah sampai larut, saring tambahkan bahan lainnya, didihkan. Angkat, dinginkan.
5. Goreng mpek-mpek hingga berkulit, potong-potong, sajikan dengan mi, ketimun, cuko dan taburan ebi.
Untuk 20 buah.

Gambar dan resep diambil dari sini

Note: You don't have to give out the recipe, just post the photo and tell us why you like it coz for some people like me, just love to eat my favorite food and I don't even know how to cook it...and thank you so much for your sharing.....Proposition: What is your favorite food in your state or country?

Requirements: Find some info about the food and show delicious pictures of it?

Quantity: FIVE PEOPLE.
Tag Mode: You leave their blog and post link and add to the list below.

Mybabybay loves Asam Laksa from Penang, Malaysia JustMyThoughts loves Penang Char Koay Teow My Lil Venture loves Laksa Sarawak Monterssorimum loves Teluk Intan Chee Cheong Fun Chinnee loves Melaka Wan Tan Mee PeimunLeah loves Hakka Lei ChaHui Sia loves Crispy duck skin from China Karen loves Pan Mee Simple American loves Cheese Enchiladas Nicole Tan loves Char Tau Kuehvelverse loves Otak-Otak Giddy Tiger loves Dim Sum may loves Roti Bakar Selba loves Gado-gado Chen loves Satay* eastcoastlife loves Shanghai Buns Kev loves 蕃薯旦Bokjae loves Ipoh Sar Hor Fun Cooking Momster loves Penang Heah Koh & Chee Cheong Fun Blur Mommy loves Clam Chowder Granmother Stories loves everything East Meets West Kitchen loves Good Dim Sum Little Corner of Mine loves Nasi Lemak & Penang Assam Laksa Paknesia Food loves Rendang Food is Love loves Tumis Kangkung Bulik Wita loves Gulai kikil Sayur loves Megono Ndah loves Spaggeti Salma loves Orak-Arik Dapur Safa loves Sate Kambing Ryu`s Mom loves Japanese Fried Chicken, Nia loves Bubur Ayam SD, Elvan loves Pempek

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar: